Jean de La Quintinie


Agronome et jardinier français (Chabanais, Charente, 1624 ou 1626 - Versailles, 1688).

Jean-Baptiste La Quintinie fit son droit et fut quelques temps avocat à la Cour du Parlement à Paris.

En 1653, Jean Tambonneau, président à la Chambre des comptes, lui proposa de devenir le précepteur de ses enfants. Jouissant, dans cette situation, de nombreux loisirs, La Quintinie les employa à l'étude des ouvrages d'agromonie, anciens (Pline, Columelle) et modernes. Un voyage en Italie, où il visita les belles plantations de la campagne romaine accrut encore ses connaissances. A son retour, il fit dans le jardin de l'Hôtel Tambonneau de nombreuses expériences et toute une série d'observations pratiques, qui révolutionnèrent l'arboriculture.

Sa renommée s'étendit aux grands du royaume et il fut appelé à travailler dans la plupart des grands châteaux de l'époque : Chantilly, Vaux, Sceaux, Rambouillet.

En 1673, il fut nommé Intendant des jardins à fruit de Louis XIV, puis en 1677 Directeur des jardins fruitiers et potagers de toutes les demeures royales (1677). Entre 1678 et 1683, La Quintinie créa l'admirable verger de Versailles.

Ses innovations furent majeures pour l'agronomie moderne :
- Utilisation du fumier de bovin ou de cheval comme engrais sur les primeurs
- Fabrication d'abris de verre et cloches pour capturer la chaleur du soleil
- Taille des arbres en espaliers
- Invention de plusieurs instruments de jardinage : la serpette, les scies de jardinage, etc.
- Sélection des meilleures variétés de fruits et légumes

Ces techniques lui permirent d'obtenir des récoltes à contre-saison et d'offrir à la table du roi une grande qualité et diversité d'aliments. Louis XIV l'anoblira en 1687.

La Quintinie laissera un très intéressant manuscrit, Instructions pour les jardins fruitiers et potagers, avec un Traité des Orangers, publiés par son fils (Paris 1690).

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